市交通局深入开展扬尘污染防治工作
文章来源:运管处  发布时间:2021年03月05日  阅读次数:147 

按照市大气办扬尘污染防治要求,我局高度重视,精心安排,充分发挥局属相关单位及县区局作用,深入开展扬尘污染防治工作。

一、强化公路施工扬尘防治

一是强化公路线性工程扬尘治理,加快破损路面修复,根据实际情况对施工场所进行围挡,对堆放材料进行覆盖,严格按照规范要求开展标准化施工,确保施工现场扬尘整治达标率达到100%二是全面推行湿法作业,在土石方作业、破碎、截桩等易产生扬尘的工序,做到雾炮全覆盖。三是提高施工便道洒水频次,努力做到“保湿润、无浮尘、不泥泞、不扬尘”,有效降低施工扬尘。四是根据项目土方使用情况,督导施工单位对暂不使用的土方进行全面覆盖,进行简易绿化,避免出现扬尘。五是施工现场运输水泥、渣土、土方等易扬尘物料时,用蓬布苫盖,并且装载量适中,不得超载运输,严禁带泥上路。六是督导各参建单位禁止使用超标排放工程机械,坚决避免冒黑烟现象发生。

二、加强公路路域环境整治

一是要求全市普通干线公路城市出入口及城市周边、穿城重要普通干线公路路段的清扫作业采用机械化清扫,配合少量人工清扫,公路路面范围内达到路露本色、基本无浮土。二是集中清理公路界内堆积物,整修路肩边坡,疏通排水设施,保持排水设施通畅,今年以来累计清理堆积物和生活垃圾3460余立方米,整修内外边坡、平台161.1公里,清理疏通边沟75.3公里,出动清扫车1200余台次,养护人员2.7万人次。三是结合季节特点规范养护作业方式,实施杂草、落叶等易燃物集中清运、填埋,全面禁止在公路界内焚烧垃圾和落叶。四是依托普通干线公路信息化管理系统,加强公路日常巡查、检查工作,及时发现并排除公路安全隐患,形成规范、闭合的工作流程。五是积极开展普通干线公路生态修复绿化工程,加大对现有和新增植物的养护力度,提升公路绿化覆盖率。

三、严格营运车辆扬尘治理

一是按照职责分工严查散料货物运输车辆遗撒,加大监控和打击力度,对存在不覆盖上路以及路上滴、撒、漏等行为的驾驶员及车辆所属单位严格进行处罚。二是要求治超检测站针对交警移交的违法超限运输车辆坚持卸载到位,通过采取书面告知、洒水喷淋、加盖苫布等措施,有效防治卸货过程中产生的扬尘污染。三是要求各单位严格落实治超联合执法常态化、制度化的工作要求,建立健全超限超载治理综合数据共享工作机制,确保将普通公路检测超限超载率控制在2%以下。

下一步,我局将扎实做好施工扬尘治理工作,确保2021年施工现场扬尘整治达标率继续保持100%;加强国省干线、穿城路段路面保洁,做好洒水降尘工作,确保公路范围内干净整洁无浮土;加大货运车辆超限治理力度,提高源头治超、联合治超、科技治超水平,有效抑制公路扬尘污染。

Copyright 2013-2018 © jtj.qhd.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 监督电话:3230000 网站地图

您是第

9

3

5

3

位访客

冀公网安备 13030202001997号