中共秦皇岛市委全面依法治市委员会办公室 关于开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治的通告
文章来源:中共秦皇岛市委全面依法治市委员会办公室  发布时间:2023年05月05日  阅读次数:511 

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,持续优化营商环境,破解人民群众反映强烈的相关领域执法突出问题,全面提升执法效能,根据国家、省、市统一安排部署,在全市深入开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治活动。现将有关事项通告如下:

一、整治重点内容

聚焦全市道路交通安全和运输执法领域以下五个方面问题开展专项整治:

(一)“逐利执法”问题。重点整治下达或者变相下达罚没款指标、执法数量考核指标、非税收入任务,违规设置电子监控系统,乱罚款、滥收费等问题。

(二)执法不规范问题。重点整治滥用自由裁量权,随意设置路障,随意拦车、扣车,任性检查,选择性执法,违法违规限高限行限速影响交通等问题。

(三)执法方式简单僵化问题。重点整治“一刀切”执法,运动式执法,过度执法,重打击、轻人权保障等问题。

(四)执法粗暴问题。重点整治重处罚、轻教育、轻纠错、轻服务,以罚代管、一罚了之,不听辩解、不问缘由,“碰瓷式”执法,对待群众“冷横硬推”、侵犯群众合法权益甚至暴力执法等问题。

(五)执法“寻租”问题。重点整治滥用职权、徇私枉法、以权谋私办人情案、关系案、金钱案,“放管服”改革落实不到位,对非法中介及辅警、辅助人员违法违规行为监管不力等问题。

二、问题线索受理时间

自本通告发布之日起,至2023年9月30日止。

三、问题线索提供方式

欢迎社会各界通过12345政务服务便民热线、12328交通运输服务监督热线、12389公安机关和民警违法违纪举报投诉平台、12123交通安全语音服务热线以及电子邮箱qhdswfzb@163.com进行投诉举报或提出意见建议。

四、其他注意事项

(一)提倡实名举报。受理人员将对线索提供人相关个人信息严格保密。

(二)务必实事求是。为便于开展线索核查工作,请您在举报问题或提供线索时做到内容详实,说明问题发生的时间、地点、执法人员主要情况、主要事由、基本过程、结果和有效联系方式等,在提供问题线索时不得虚构或夸大事实,不得故意捏造事实、诬陷他人。

(三)明确受理重点。主要受理重点整治内容中明确的五个方面突出问题相关线索,其他方面的问题线索请直接向有关责任部门反映。

感谢社会各界人士对全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作的关心、支持和配合!



                      中共秦皇岛市委全面依法治市委员会办公室

                  2023年4月25日  

 

Copyright 2013-2018 © jtj.qhd.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 监督电话:3230000 网站地图

您是第

2

0

4

3

0

位访客

冀公网安备 13030202001997号