关于加强《传染病防治法》等法律法规 学习宣传工作的通知
发布时间:2020年02月27日  阅读次数:170 


 

各县区交通运输局、市局直属各执法单位:

习近平总书记指出:越是到了吃劲的时候越要坚持依法防控。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正处于关键时期,切实提高依法防控意识,提升依法防控能力,具有十分重要的意义。加强《传染病防治法》等法律法规学习宣传是当前全系统普法教育工作的重中之重,现提出具体要求如下:

学习宣传内容

(一)公共法律:《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规。

(二)交通运输专业法律:《公路法》《民用航空法》《公路安全保护条例》《道路运输条例》《河北省道路运输条例》《中国民用航空应急管理规定》《城市公共汽车和电车客运管理规定》等法律法规。

(三)其他(地方性法规、政策性文件):《河北省突发事件应对条例》《河北省突发公共卫生事件应急实施方案》《河北省突发公共卫生事件应急预案》《河北省突发公共卫生事件应急预案》、市政府突发公共卫生事件应急预案等。

二、学习宣传方式

(一)面向各级领导干部,认真落实中心组集中学习和会前学法制度,及时调整增加防控疫情相关的法律法规课时,切实提高各级领导干部依法防控的意识和能力。

(二)面向行政执法人员,通过组织执法骨干培训班、专题讲座、知识竞赛、“以案释法”等方式强化普法教育引导执法人员了解传染病防治法律规定,清楚交通运输部门行政执法在疫情防控工作中的角色定位和职责担当,令行禁止,有所为有所不为,依法防控,规范执法。

(三)面向社会群众,把防控值守岗位变成普法宣传主阵地,采取喜闻乐见的方式,如新媒体、电子屏、宣传栏、发传单等方式宣传交通运输领域涉及传染病防治、突发事件应对的法律法规知识,为防控工作营造良好法治氛围。

保障措施

(一)提高认识,加强领导。各级各部门要把思想统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府的重大决策和部署上来,切实增强做好疫情防控法治宣传工作的责任感和紧迫感,严格落实普法教育主体责任,精心组织,明确任务,狠抓落实。

(二)制定计划,保障实施。要结合工作实际,制定完善切实可行的普法计划,明确学法任务,落实学习措施,与防控相关的法律法规要及时纳入年度学法计划,认真组织学习。

(三)学以致用,提高依法行政水平。学法的目的在于更好守法用法,学习宣传《传染病防治法》等法律法规,要防止理论和实践“两张皮”,要把公共法的要求和交通运输专业法的规定紧密结合,要把法律规定与工作实践紧密结合,确保融会贯通,切实提高依法解决问题克服困难的能力。

 

 

 

                        二〇二〇年二月


Copyright 2013-2018 © jtj.qhd.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 监督电话:3230000 网站地图

您是第

1

3

9

4

4

位访客

冀公网安备 13030202001997号