加快形成统一开放交通运输市场――访交通运输部部长李小鹏
文章来源:政策法规科  发布时间:2021年11月19日  阅读次数:80 

近日,经济日报记者就加快形成统一开放交通运输市场等相关问题采访了交通运输部部长李小鹏。在信用工作方面,李小鹏部长提出,推动交通运输新业态规范健康持续发展,要着力健全法规制度,探索综合运用数字监管、信用监管、协同监管、社会监督等监管方式,加强网约车等新业态企业事前事中事后全链条联合监管。以下是访谈报道全文:

 

交通运输是我国最早开放、也是开放程度较高的行业之一。面对新发展格局,交通运输行业面临哪些机遇与挑战在建设统一开放交通运输市场方面,又面临着哪些困难和问题经济日报记者近日就相关问题采访了交通运输部部长李小鹏。

 

记者:目前我国交通运输行业市场发展情况如何面临哪些新形势新要求

 

李小鹏:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视交通运输发展,作出加快建设交通强国的战略部署,要求深化交通运输体系改革、形成统一开放的交通运输市场。

 

我们认真落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,更加注重交通运输市场体系的完善和基础制度建设,持续推进“放管服”改革、综合行政执法改革,交通运输市场监管体系和营商环境持续改善,为加快建设交通强国奠定了坚实基础。

 

进入新发展阶段,党中央提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这对交通运输提出了新的更高要求,要更好畅通国民经济循环,加快构建现代流通体系,加快完善国内统一大市场。

 

当前和今后一个时期,交通运输行业将紧紧围绕加快建设交通强国的奋斗目标,持续打通“大动脉”、畅通“微循环”,加快构建现代综合交通运输体系,加快建立交通运输高标准市场体系,努力成为现代产业体系协调发展的坚实支撑,成为内外经济循环相互促进的重要纽带,成为产业链供应链安全稳定的保障基石,为构建新发展格局贡献交通力量。

 

记者:在建设统一开放交通运输市场方面,“十四五”时期的主要思路和举措是什么

 

李小鹏:“十四五”时期,我们将紧紧围绕“统一”和“开放”两个核心要求,研究制定深化交通运输体系改革、形成统一开放交通运输市场的政策文件,重点做好6个方面的工作:一是完善制度体系,健全市场基础性制度,营造良好营商环境,破除区域和行业壁垒。二是强化竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争行为规制,有序推进竞争性环节市场化改革。三是便利要素流动,优化市场要素资源配置,提升土地和资金保障能力,推进数据资源开放共享。四是增强监管效能,完善市场监管机制,推进市场综合协同监管。五是推动融合发展,推动产业间联动发展,建立健全交通运输产业链发展战略政策。六是扩大对外开放,促进国内国际市场衔接联动,完善国际物流供应链体系。

 

记者:交通运输部在加强网约车等新业态领域垄断和不正当竞争行为规制方面,开展了哪些工作下一步将采取哪些措施

 

李小鹏:近年来,以网约车、共享单车、网络货运等为代表的交通运输新业态企业快速发展,为改善人民生活、发展国民经济发挥了重要作用。不过,这些新业态在快速发展的过程中,也存在一些发展不规范等问题,影响了市场公平竞争。

 

针对这些问题,我们发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议制度作用,会同有关部门多次研究,实施了一系列政策举措,规范企业经营行为,取得了初步成效。目前,全国共有248家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,日均完成订单量2160万单,覆盖325个地级以上城市。在360多个城市投放运营1652万辆共享单车,日均订单量4570多万单。截至今年上半年,全国共有网络货运平台企业1200多家,完成运单2800多万单。

 

下一步,我们将加强部门协同配合,推动交通运输新业态规范健康持续发展。一是加强反垄断工作。加强对行业运行状况的监测分析,配合相关部门预防和制止垄断行为。二是强化行业监管。探索综合运用数字监管、信用监管、协同监管、社会监督等监管方式,加强网约车等新业态企业事前事中事后全链条联合监管。三是持续优化发展环境。指导各地管理部门进一步强化服务意识,加快网约车等新业态企业合规化进程,扩大交通运输新业态优质服务供给。

 

记者:在深化“放管服”改革、优化营商环境、激发市场主体活力等方面交通运输部做了哪些工作

 

李小鹏:近年来,按照党中央、国务院决策部署,我部把“放管服”改革作为交通运输转变政府职能的主要抓手,努力为市场主体营造一个公平公正、竞争有序、简便高效的交通运输市场环境。

 

一是持续深化简政放权。取消下放46项部本级行政许可事项、21项中央指定地方实施行政许可事项。实行行政许可清单管理,清单之外一律不得实施行政许可。

 

二是持续强化事中事后监管。出台加强和规范事中事后监管的指导意见,实现40项“双随机”抽查事项全覆盖。推进“互联网+监管”和信用监管建设,梳理部监管事项目录清单和监管数据清单,上传数据20余万条。

 

三是持续优化营商环境。取消46项证明事项,全面推进证明事项告知承诺制,优化精简证明材料。建设交通运输部行政许可网上办理平台、全国大件运输许可平台,推进行政审批全流程和查询告知网上运行。

 

记者:目前全国共有货车司机近2000万人,存在劳动强度大、工作时间长、经营负担重等问题。在维护货车司机合法权益方面,下一步有哪些举措

 

李小鹏:交通运输部一直高度重视货车司机合法权益保障工作,重点开展了几个方面工作。一是优化营商从业环境。推行收费公路差异化收费政策,指导各地加大道路运输电子证照推广力度,健全多部门协同联动机制,优化调整货车禁限行政策,严厉打击车匪路霸。二是改善停车休息条件。持续推进“司机之家”建设,为货车司机停车、就餐、洗漱、淋浴、如厕等提供便利。三是规范新业态经营行为。研究完善互联网道路货运平台管理制度,会同有关部门依法严肃查处互联网道路货运平台损害货车司机合法权益等行为。四是畅通投诉举报渠道。充分发挥全国12328交通运输服务监督电话作用,明确要求受理的货车司机投诉举报事项,一律由省级交通运输主管部门指导和监督,坚持一事一办理、即报即查、即接即办。

 

下一步,我们将会同相关部门加快印发实施《关于加强货车司机权益保障工作的意见》,围绕推动严格规范公正文明执法、改善停车休息条件、完善社会保障体系等方面切实维护货车司机合法权益。

 

Copyright 2013-2018 © jtj.qhd.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 监督电话:3230000 网站地图

您是第

1

5

7

8

0

位访客

冀公网安备 13030202001997号