下放权力推进改革惠民利企
文章来源:执法监督科  发布时间:2021年08月20日  阅读次数:121 

民有所呼 我有所应 民有所求 我有所为 

做好结合 实现突破 办好实事

秦皇岛市交通运输局  

 

 

 

多年来,秦皇岛经济技术开发区交通运输局和北戴河新区交通运输局受执法主体资格困扰,一直未能以自己的名义独立开展执法活动,与市局直属各执法机构联合执法辅助执法成为常态,事中事后监管方面矛盾不突出,但是,随着权责清单、互联网+政务服务等改革的不断深入,原来由市处代办的县级许可和备案事项不纳入市级清单,市级代办模式成为历史,开发区和北戴河新区区域内县级交通运输行政许可和备案事项办理出现真空,直接导致社会群众办事由原来跑市里的不便、不简升级为此路不通的梗阻。

2021年初,市局执法监督科陆续接到开发区和北戴河新区普通货运企业、汽车维修企业和驾驶员培训学校的经营者反应经营许可和备案办理困难,市运管处不是县级审批主体,开发区局说没有执法主体资格也不能办,以前市处曾代办过,后来因为不是法定主体停办,现在我们车买了,场地租了,设备进了,没有手续,无法正常经营,要求市局尽快解决。

市局党组高度重视,责成执法监督科牵头主办,研究群众诉求,回应群众诉求,从根本上解决问题,结合党史学习教育,学史力行见效果;结合推进“放管服”改革,探索惠民惠企举措;结合交通运输执法领域突出问题专项整治,根治顽瘴痼疾。落实局党组要求,局执法监督科认真开展调研,首先,摸清开发区和北戴河新区普通货运、汽车维修及驾驶员培训企业底数;其次,了解全省其他城市做法,寻找可复制可借鉴的经验;第三,深度解晰法律规定,从法学理论、公共法和交通运输专业法的设定中探讨开发区和北戴河新区交通运输局视为县级道路运输机构,依法成为县级政务服务事项实施主体的可能性。

6月7日,市局召开党组会议,听取了执法监督科关于破解开发区和北戴河新区交通运输政务服务事项办理问题的情况汇报,并进行专题研究。会议从早上9点开到中午12点半,从法律依据到开发区域内道路运输市场主体构成,从行政许可到公共服务,从深化“放管服”改革到优化营商环境,与会人员各抒己见,围绕怎样“放”出活力,“管”出效益,“服”出收获感,热烈讨论。会议议定,坚决落实市委市政府关于深化“放管服”改革办好惠民惠企实事的要求,理顺事权主体,延伸政务服务,向开发区北戴河新区下放相关行政许可和公共服务权力事项,为开发区和北戴河新区1830多个客货运输市场主体,50余家维修企业,5所驾校提供便捷高效服务。6月8日,市政府常务会议审议通过,把我局向开发区下放行政许可和公共服务权力事项列入2021年度为民办实事的举措。7月21日,执法监督科牵头组织召开推进会,议定自8月1日起开发区、北戴河新区正式以自己名义办理相关业务,会上,还以会代训,从文书适用制作、许可专用章刻制到证件发放等各个办事环节现场对接了市运管处与两个区局,并及时完成了市局官网和相关办公场所的公告。8月1日,开发区和北戴河新区交通运输局已经正式办理相关业务。至此,困扰多年的开发区交通运输部门执法主体资格问题实现了突破,得到了解决,为交通运输部门更好服务道路运输市场主体打通了瓶颈。

“民有所呼 我有所应 民有所求 我有所为 ”。深入调研是前提,担当作为是关键,回应民声是使命。我们将牢记习近平总书记指示,坚持以人民为中心,回应市场主体“急难愁盼”,把党史学习教育成果有效转化为惠民惠企实绩,以深入开展专项整治行动为契机,不断规范执法行为,提升执法效率,释放改革红利,努力增强人民群众的获得感和满意度。

Copyright 2013-2018 © jtj.qhd.gov.cn All Rights Reserved 秦皇岛交通运输局版权所有,未经允许不得复制、镜像 | 冀ICP备09048899号- 1 | 网站标识码:1303000034
主办:秦皇岛市交通运输局 运行管理:交通通信管理处网站信息中心 监督电话:3230000 网站地图

您是第

1

5

7

8

0

位访客

冀公网安备 13030202001997号